L'ARABICA : KEZAKO ?
La café est le fruit d'un arbre : le canefora.
Cette arbre endémique en Ethiopie est dorénavant cultivé sur toute la ceinture tropicale.
Deux espèces de Canephora produisent les cerises aptes à fournir les graines de café : le C.arabica et le C.robusta.
L'arabica en chiffre :
75% de le production mondiale de café.
Cet arbre pousse sous les latitudes tropicales et à une altitude comprise entre 1000 et 2500 m.
Trois grandes branches : le Typica, le Bourbon et le Heirloom.
Dans chaque branche : de 10 à 15 variétés: Geisha, Caturra, Bourbon pointu, Maragogype....etc.
Le taux de caféine est compris entre 1 et 1,5 %, l'arabica étant peu caféiné vs le Robusta mais très aromatique.
En effet on retrouve jusqu'à 800 arômes différents dans l'arabica, en comparaison il n'y en a que 550 identifiés dans le vin !
Plus de détails et d'informations à venir !
Bonne dégustation !